Gestion d'équipe
Apprenez à inviter des membres d'équipe, gérer les rôles et définir les permissions de propriété.
Les équipes vous permettent de collaborer avec d’autres sur vos propriétés analytiques. Ce guide couvre l’invitation de membres, les rôles, les permissions et la gestion des sièges.
Structure d’équipe
Chaque compte AI Data Stream a une équipe. Vous êtes le propriétaire de votre équipe. Vous pouvez inviter d’autres personnes à rejoindre en tant que membres.
Équipe : Votre Entreprise
├── Propriétaire : [email protected] (contrôle total, toutes les propriétés)
├── Membre : [email protected] (propriétés qui lui sont accordées)
└── Membre : [email protected] (une propriété, Read Only)
Changer d’équipe
Si vous appartenez à plusieurs équipes, cliquez sur le nom de l’équipe en haut de la barre latérale pour ouvrir la liste des équipes et en choisir une autre. L’équipe actuelle est cochée. À partir de six équipes, la liste gagne un champ Rechercher une équipe… et un groupe Récentes avec les équipes utilisées en dernier. Paramètres de l’équipe reste toujours disponible en bas de la liste.
Rôles et permissions
Rôles d’équipe
| Rôle | Description | Disponible sur |
|---|---|---|
| Propriétaire | Contrôle total sur l’équipe, la facturation, les membres et toutes les propriétés | Tous les plans |
| Membre | Accès uniquement aux propriétés qui lui sont accordées, avec le niveau de permission défini pour chacune | Pro, Business |
Capacités des rôles
| Capacité | Propriétaire | Membre |
|---|---|---|
| Gérer les paramètres d’équipe | Oui | Non |
| Inviter/supprimer des membres | Oui | Non |
| Gérer la facturation | Oui | Non |
| Accéder à toutes les propriétés | Oui | Non |
| Créer des propriétés | Oui | Non |
| Supprimer des propriétés | Oui | Uniquement avec la permission Admin sur cette propriété |
| Créer des compétences | Oui | Non |
| Créer des modèles de prompts | Oui | Non |
Note : Ce qu’un Membre peut faire sur chaque propriété dépend de sa permission au niveau de la propriété (voir ci-dessous).
Limites de sièges
Chaque plan inclut un certain nombre de sièges :
| Plan | Sièges inclus | Sièges supplémentaires |
|---|---|---|
| Gratuit | 1 | Non disponible |
| Pro | 5 | 5 €/siège/mois |
| Business | 20 | 5 €/siège/mois |
Les membres et les invitations en attente (non expirées) comptent tous deux dans votre limite de sièges.
Ajouter des sièges supplémentaires
Le bouton Acheter un siège supplémentaire apparaît dès que votre équipe atteint sa limite de sièges et dispose d’un abonnement actif :
- Cliquez sur Paramètres d’équipe dans la barre latérale
- Sous Inviter un membre, cliquez sur Acheter un siège supplémentaire
- Un siège est ajouté à votre abonnement
Cliquez à nouveau sur Acheter un siège supplémentaire pour chaque siège supplémentaire. Les sièges supplémentaires sont facturés immédiatement (au prorata) puis à votre date de facturation régulière.
Inviter des membres d’équipe
Envoyer des invitations
- Cliquez sur Paramètres d’équipe dans la barre latérale
- Sous Inviter un membre, saisissez son Adresse e-mail
- Choisissez un Rôle (Membre ou Propriétaire)
- Cliquez sur Envoyer l’invitation
L’invité reçoit un email avec un lien pour rejoindre votre équipe. Une fois qu’il a rejoint l’équipe, accordez-lui l’accès aux propriétés (voir Permissions de propriété ci-dessous).
Statut des invitations
Les invitations en attente sont listées sous Invitations en attente avec leur date d’expiration. Les invitations expirent 7 jours après leur envoi. Les invitations acceptées ou expirées disparaissent de la liste.
Renvoyer des invitations
- Trouvez l’invitation en attente
- Cliquez sur Renvoyer
Annuler des invitations
- Trouvez l’invitation en attente
- Cliquez sur Annuler
- Confirmez avec Annuler l’invitation
Les invitations annulées ne peuvent plus être utilisées.
Permissions de propriété
Vous pouvez contrôler l’accès au niveau de la propriété pour les membres de l’équipe.
Niveaux de permission
Les niveaux s’affichent en anglais dans l’application :
| Niveau | Peut faire |
|---|---|
| Read Only (lecture seule) | Voir les données de propriété, conversations, annotations |
| Read & Write (lecture et écriture) | Read Only + créer des annotations, exécuter des rapports, utiliser le chat IA |
| Admin | Read & Write + gérer les connexions, modifier les paramètres de propriété, supprimer la propriété |
Définir les permissions de propriété
Les permissions se définissent propriété par propriété :
- Sélectionnez la propriété, puis cliquez sur Paramètres de propriété dans la barre latérale
- Ouvrez l’onglet Utilisateurs
- Cliquez sur Ajouter un utilisateur
- Choisissez le membre et un Niveau de permission
- Cliquez sur Accorder l’accès
Pour retirer l’accès, cliquez sur Supprimer à côté de l’utilisateur dans le même onglet.
Exemples
Analyste marketing :
- Rôle : Membre
- Propriétés : Site principal (Read & Write), Blog (Read & Write)
- Peut : Discuter, exécuter des rapports, créer des annotations
Partie prenante externe :
- Rôle : Membre
- Propriétés : Site principal (Read Only)
- Peut : Voir les données et rapports uniquement
Responsable client :
- Rôle : Membre
- Propriétés : Le site de son client (Admin)
- Peut : Tout sur cette propriété, y compris les connexions et les paramètres
Gérer les membres de l’équipe
Voir les membres de l’équipe
Allez dans Paramètres d’équipe pour voir :
- Tous les membres de l’équipe, leurs rôles et adresses e-mail
- Les invitations en attente et leur date d’expiration
- L’Utilisation des sièges
L’accès aux propriétés est affiché dans l’onglet Utilisateurs de chaque propriété.
Changer les rôles
Le seul changement de rôle possible est de confier l’équipe à quelqu’un d’autre :
- Cliquez sur l’icône de rôle à côté du membre
- Confirmez avec Faire propriétaire
La propriété est transférée immédiatement : le membre devient propriétaire et vous devenez Membre.
Supprimer des membres
- Cliquez sur l’icône corbeille à côté du membre
- Confirmez avec Supprimer
Les membres supprimés :
- Perdent immédiatement l’accès
- Peuvent être réinvités plus tard
- Ne suppriment aucune donnée qu’ils ont créée
Facturation d’équipe
Qui paie ?
Le propriétaire de l’équipe est responsable de la facturation. L’abonnement, les sièges supplémentaires et tous les frais sont débités sur le mode de paiement du propriétaire.
Coûts des sièges
- Le plan de base inclut des sièges (Gratuit : 1, Pro : 5, Business : 20)
- Sièges supplémentaires : 5 €/utilisateur/mois
- Supprimer un membre ne retire pas de siège supplémentaire de votre abonnement
Voir l’utilisation des sièges
Allez dans Paramètres d’équipe pour voir l’Utilisation des sièges : membres plus invitations en attente par rapport à votre limite, sièges supplémentaires compris. Lorsque la limite est atteinte, le bouton Acheter un siège supplémentaire y apparaît.
Bonnes pratiques
Pour les petites équipes (2-5 personnes)
- Plan Pro avec 5 sièges inclus
- Accordez à chaque membre l’accès aux propriétés sur lesquelles il travaille
- Read & Write suffit pour la plupart des tâches quotidiennes
Pour les agences (5-20 personnes)
- Plan Business pour davantage de sièges
- Créez des propriétés par client
- Donnez aux membres de l’équipe accès uniquement à leurs clients
- Donnez aux parties prenantes clients un accès Read Only à leur propre propriété
Pour les entreprises (20+ personnes)
- Plan Business avec sièges supplémentaires
- Donnez aux chefs d’équipe la permission Admin sur les propriétés qu’ils gèrent
- Permissions au niveau des propriétés pour la sécurité
- Envisagez des équipes séparées pour différents départements
Conseils de sécurité
- Passez régulièrement en revue la liste des membres de l’équipe
- Supprimez l’accès quand les gens partent
- Utilisez les permissions minimales nécessaires
- Auditez qui a la permission Admin sur chaque propriété
Dépannage
“Limite de sièges atteinte”
Vous avez utilisé tous les sièges disponibles (membres plus invitations en attente). Soit :
- Supprimez un membre existant ou annulez une invitation en attente
- Cliquez sur Acheter un siège supplémentaire (plans Pro/Business)
- Passez à un plan supérieur
Invitation non reçue
- Vérifiez le dossier spam/indésirables
- Vérifiez que l’adresse email est correcte
- Renvoyez l’invitation
- Essayez une adresse email différente
Le membre ne peut pas accéder à la propriété
- Vérifiez qu’il a accepté l’invitation
- Vérifiez qu’un accès lui a été accordé dans l’onglet Utilisateurs de la propriété
- Assurez-vous que la propriété existe toujours
- Vérifiez que son niveau de permission permet l’action
Impossible de supprimer le propriétaire
Le propriétaire de l’équipe ne peut pas être supprimé de l’équipe ni la quitter. Pour céder sa place, il doit d’abord faire d’un autre membre le propriétaire (voir Changer les rôles ci-dessus).